Día Mundial de la Alimentación: ¿Por qué debemos incluir alimentos de todos los grupos en nuestra dieta?

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Descubre por qué debemos incluir todos los grupos de alimentos en nuestra dieta – Adeslas Salud y Bienestar

En este post vamos a explicar los distintos tipos de alimentos, qué nutrientes nos aportan y por qué es necesario incluirlos en nuestra dieta para mantenernos saludables.


Con motivo del Día Mundial de la Alimentación vamos a hablar de la importancia de incluir diferentes tipos de alimentos en nuestra dieta. Cada grupo de alimentos es importante para proporcionar los nutrientes esenciales, y es que, un solo alimento no puede aportarnos todo lo que necesita nuestro organismo. Por eso es necesario llevar una dieta equilibrada y variada1,2.

¿Por qué es importante llevar una dieta variada y equilibrada?

Una alimentación equilibrada permite un desarrollo del organismo sano y fuerte. Es a través de los alimentos como obtenemos la energía necesaria para llevar a cabo las funciones vitales y evitar algunas enfermedades. Los alimentos nos aportan diferentes tipos de nutrientes3:

  • Macronutrientes: se necesitan de forma abundante y nos aportan calorías para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Estos son: carbohidratos, proteínas y grasas.
  • Micronutrientes: se consumen en pequeñas cantidades y no tienen un aporte calórico. Comprenden los minerales y vitaminas (hierro, yodo, zinc, vitamina A, vitamina B y vitamina C, entre otras).

¿Qué tipos de alimentos existen?

Los alimentos pueden clasificarse según la función que tienen en nuestro organismo2:

  • Alimentos plásticos o constructores: principalmente están compuestos por proteínas animales o vegetales y minerales. En este grupo se encuentran: leche y derivados, carnes, pescado, huevos, legumbres, cereales y frutos secos.
  • Alimentos energéticos: son aquellos alimentos que proporcionan energía, principalmente compuestos por carbohidratos y grasas. Algunos de estos son: aceite y grasas, frutos secos, cereales y azúcares.
  • Alimentos reguladores: tienen función antioxidante y reguladora de los procesos metabólicos. Principalmente aportan vitaminas y minerales. Este grupo lo conforman: frutas y verduras frescas, lácteos, huevos e hígado, entre otros.

Principales grupos de alimentos

Cada grupo de alimentos nos aporta diferentes nutrientes, todos necesarios para mantener una dieta equilibrada1,2,3,4:

  • Leche y derivados: la leche materna proporciona todos los nutrientes necesarios para los primeros seis meses de vida. La leche de origen animal y otros productos lácteos son buenas fuentes de proteínas, grasas y micronutrientes, como el calcio.
  • Carne, huevos y pescado: buena fuente de proteínas y grasas. Además, aportan varios micronutrientes como hierro, zinc o vitamina B.
  • Tubérculos, legumbres y frutos secos: son ricos en hidratos de carbono. Además, las legumbres son una buena fuente de proteínas y fibra, mientras que los frutos secos también destacan por su aporte de grasas y minerales.
  • Verduras y hortalizas: son fuente de vitaminas, minerales y fibra, aunque estas varían según el tipo de verdura. Algunas verduras, como los tomates y los ajos, también aportan fitoquímicos, micronutrientes adicionales que ayudan a proteger de enfermedades cardiovasculares o cáncer.
  • Frutas: al igual que las verduras, aportan vitaminas, minerales y fibra. Algunas frutas de color naranja, como el mango o la papaya, son buenas fuentes de vitamina A, y otras, como los cítricos, son una gran fuente de vitamina C.
  • Cereales y azúcar: contienen gran cantidad de hidratos de carbono, son la principal fuente de energía en la dieta. Los cereales también poseen minerales y vitaminas del complejo B.
  • Grasas y aceites: fundamentalmente proporcionan energía.

Recomendaciones para una alimentación saludable

Para tener una dieta variada y equilibrada, es recomendable5:

  • Elaborar un menú semanal variado donde se incluyan alimentos de todos los grupos básicos.
  • Priorizar la fruta fresca u, ocasionalmente, algún lácteo en los postres.
  • Evitar raciones excesivamente grandes.
  • No abusar de alimentos fritos y rebozados.
  • Priorizar técnicas de cocinado como asados, a la plancha, a la parrilla, al vapor, etc.
  • Utilizar aceite de oliva para cocinar o para aliñar ensaladas.
  • Beber agua. Además de hidratarnos, nos aporta una gran cantidad de minerales y oligoelementos.

Una dieta variada y equilibrada nos proporciona el aporte nutritivo que necesita nuestro organismo. Por ello, conocer el tipo de nutrientes que aporta cada alimento nos ayuda a entender la necesidad de consumirlos y añadirlos en nuestra dieta.

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Referencias:

1 Los 5 grupos alimentarios: ejemplos de opciones disponibles. Healthy Children. Noviembre, 2015.

2Grupo de alimentos. Fundación Diabetes. Consultado en julio, 2022.

3Por qué necesitamos comer bien. FAO. Consultado en julio, 2022.

4Grupos básicos de alimentos. Clínica Universidad de Navarra. Consultado en julio, 2022.

5La dieta equilibrada. Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la alimentación. Consultado en agosto, 2022.