Sal yodada: el aporte de yodo más valioso para nuestra salud

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El valioso aporte de yodo de la sal yodada para tu salud – Adeslas Salud y Bienestar

En este post te contamos qué es la sal yodada y cuáles son los beneficios del yodo para la salud.


La sal yodada es sal común o sal de mesa a la que se le ha agregado yodo de manera artificial con el objetivo de cubrir las carencias de este elemento que puedan presentarse en algunas dietas1.

El yodo es un nutriente que está de forma natural en nuestro cuerpo y es imprescindible para que las células puedan transformar los alimentos que ingerimos en energía. Además, necesitamos el yodo para que nuestra tiroides funcione bien y pueda producir de manera normal las hormonas tiroideas2. Estas hormonas son esenciales tanto para el desarrollo cerebral antes y después del nacimiento como para el metabolismo de todas las células durante toda nuestra vida3.

Además, el yodo es también un agente antioxidante y protector de infecciones bacterianas y virales3.

Unos niveles adecuados de yodo son especialmente importantes durante el embarazo y la lactancia, puesto que la madre le pasa al feto tanto hormonas tiroideas como yodo. Por este motivo es necesario aumentar la ingesta de yodo en estas situaciones3.

Durante el embarazo y en la infancia, el déficit de yodo tiene consecuencias más negativas4. Algunos posibles problemas irreversibles son el deterioro de la función cerebral y del desarrollo del feto o del niño. Incluso cuando el déficit de yodo es leve o moderado, puede darse una disminución de algunos puntos del cociente intelectual. Otras alteraciones relacionadas son la disminución del umbral auditivo o de la fertilidad3,4. De hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que se trata de la mayor causa de discapacidad mental prevenible4.

Sal yodada para aportarnos yodo

La mejor fuente de yodo es la sal yodada debido a la facilidad para introducir a través de ella el yodo en la alimentación y también gracias a su bajo coste, aunque se recomienda su consumo en cantidades moderadas4. Es importante, al ir a comprar, fijarse en el etiquetado para asegurarse de que se está comprando sal yodada. La OMS recomienda no tomar más de 5 gramos de sal diarios, que contienen 2 gramos de sodio1 y detalla que se debe consumir poca sal, pero que esté yodada3.

Cinco gramos de sal yodada en España contienen 300 microgramos de yodo (siempre que la concentración sea de 6 miligramos por cada 100 gramos de sal). Los adultos sanos deben ingerir un máximo de 2,3 gramos de sodio al día, mientras que los pacientes con hipertensión arterial no deben superar 1,5 gramos diarios1.

Qué otros alimentos son ricos en yodo

La mejor forma de estar sano es llevar una dieta variada y equilibrada que contenga alimentos diferentes. Además de la sal yodada, hay otros alimentos que también son ricos en yodo, fundamentalmente los mariscos, algunos pescados (el bacalao se caracteriza por ser uno de los que contiene una mayor cantidad) y los vegetales cultivados en suelos ricos en yodo, es decir, próximos al mar2.

Cantidades diarias recomendadas

¿Cuánto yodo necesitamos al día? La respuesta dependerá, fundamentalmente, de nuestra edad, aunque también del embarazo y la lactancia:

  • Bebés de 0 a 6 meses: necesitan 110 microgramos de yodo al día2.
  • Bebés de 7 a 12 meses: 130 microgramos2.
  • Niños entre 1 y 6 años: 90 microgramos1.
  • Niños entre 7 y 12 años: 120 microgramos1.
  • Niños mayores de 12 años, adolescentes y adultos: 150 microgramos1.
  • Mujeres embarazadas de todas las edades: 220 microgramos2.
  • Mujeres lactantes de todas las edades: 290 microgramos2.

En resumen, introduce la sal yodada en tu dieta, pero siempre consúmela con moderación. Y si tienes cualquier duda, consulta con tu médico.

 

 

Referencias:

1 Beneficios de la sal yodada en escolares. Encarnación Alba Tamarit, Eva Vallada Regalado, Victoria Clérigues Bonet, Gloria Olaso González, Ángela Moreno Gálvez, Asunción Gandía Balaguer. Revista Española de Nutrición Comunitaria. 2017.

2 Yodo en la dieta. Medline Plus. Marzo, 2021.

3 La nutrición de yodo en España. Endocrinología, Diabetes y Nutrición. Enero, 2020.

4 Consumo moderado de sal yodada aporta beneficios a la salud. Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de Paraguay. Septiembre, 2020.