Enfermedad de Crohn: ¿en qué consiste?

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Salud Práctica
Salud Gastrointestinal

Enfermedad de Crohn - Adeslas Salud y Bienestar

En este artículo hablaremos sobre la enfermedad de Crohn, sus características principales, incluyendo los signos y síntomas más frecuentes, así como su diagnóstico y opciones terapéuticas. También explicaremos algunas recomendaciones y cuidados que deben tenerse en consideración.


La enfermedad inflamatoria intestinal, que incluye la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, presenta una incidencia en España de 16 casos por 100.000 habitantes-año. De ellos, casi la mitad corresponden a la enfermedad de Crohn, sugiriéndose una prevalencia creciente, comparable a la de otros países europeos1.

¿Qué es la enfermedad de Crohn? 2-7

La enfermedad de Crohn es una enfermedad inflamatoria crónica del tracto digestivo que evoluciona en brotes, alternando entre periodos sintomáticos y de remisión. Puede afectar desde la boca hasta el ano, aunque es más común en el intestino delgado y el colon.

Si bien la enfermedad puede aparecer a cualquier edad, se diagnostica con mayor frecuencia entre los 20 y 30 años. En los casos de inicio temprano, la susceptibilidad genética desempeña un papel más relevante, con un tercio de los pacientes debutando antes de los 18 años. Un segundo pico de incidencia se observa entre los 50 y 60 años.

Causas de la enfermedad de Crohn 3, 4, 6-11

La causa exacta de la enfermedad de Crohn no se conoce, pero se sabe que es el resultado de la interacción entre la persona afectada y el medio ambiente, involucrando la microbiota intestinal, el sistema inmunológico, la genética y factores ambientales específicos. Diversas investigaciones han demostrado que, en comparación con individuos sanos, los pacientes con enfermedad de Crohn presentan una disminución en la diversidad y estabilidad de las especies que forman la microbiota intestinal. Uno de los hallazgos más consistentes es la reducción de Faecalibacterium prausnitzii, una bacteria con propiedades antiinflamatorias, junto con un aumento relativo de Escherichia coli.

Entre los factores de riesgo de la enfermedad, se incluyen el tabaquismo, que duplica la probabilidad de desarrollarla y puede influir en su evolución clínica.

Según la hipótesis de la higiene, la mejora en las condiciones sociosanitarias se asocia con un mayor riesgo de enfermedad, lo que explica su alta prevalencia en países desarrollados y zonas urbanas en comparación con áreas rurales.

Otros factores que se incluyen son: el uso de antibióticos en la infancia, los anticonceptivos orales, los antiinflamatorios no esteroideos y los antecedentes de gastroenteritis aguda. La reducción de la fibra dietética y el aumento de las grasas saturadas en la dieta también se han asociado con el aumento del riesgo.

Signos y síntomas de la enfermedad de Crohn 2, 4-9, 12

La enfermedad de Crohn es una condición inflamatoria intestinal heterogénea, con presentaciones clínicas que varían según la edad de inicio, la localización y el comportamiento de la enfermedad. La aparición de los síntomas, duración e intensidad dependen de la localización y extensión de la zona afectada. Se manifiesta por afectación de la mucosa de manera discontinua en la pared intestinal. De hecho, es frecuente encontrar zonas de inflamación que se intercalan entre porciones sanas en el intestino delgado y el colon. La enfermedad de Crohn es una patología crónica en la que los síntomas aparecen de forma intermitente. Es decir, en períodos de brote (fase activa) que se intercalan con etapas en las que los síntomas están en remisión (fase inactiva).

Los signos y síntomas más comunes en la enfermedad de Crohn incluyen:

  • Diarrea.
  • Dolor abdominal.
  • Pérdida de peso.

Los síntomas sistémicos que suelen estar presentes incluyen:

  • Malestar.
  • Fatiga y debilidad.
  • Falta de apetito.
  • Fiebre.

Otros signos y síntomas que pueden estar presentes incluyen:

  • Náuseas y vómitos.
  • Aparición de sangre en las heces (rectorragia).

Además de su alcance gastrointestinal, en la enfermedad de Crohn pueden aparecer manifestaciones extraintestinales, donde otros órganos y tejidos se ven afectados, principalmente del sistema musculoesquelético, pero también se pueden presentar afecciones en la piel, los ojos, el tracto biliar y los pulmones, entre otros.

En el transcurso y evolución de la enfermedad de Crohn pueden presentarse complicaciones, tanto intestinales como extraintestinales. Entre ellas se encuentran: obstrucción intestinal, fístulas (las más frecuentes las perianales), fisuras anales, úlceras y perforaciones intestinales, cáncer de colon, desnutrición, afecciones articulares, patologías cutáneas, condiciones inflamatorias del ojo, afección hepatobiliar y trombosis venosa profunda.

Diagnóstico y tratamiento de la enfermedad de Crohn 2, 3, 6, 7, 9, 11, 13, 14

El diagnóstico se realiza a partir de la historia clínica y de diferentes pruebas que incluyen la analítica de sangre, estudio de las heces, pruebas de imagen y endoscopia digestiva.

En cuanto a las pruebas de imagen, son preferibles la ecografía y la resonancia magnética, exentas de radiaciones ionizantes. La endoscopia con biopsia es imprescindible en todos los casos para confirmar la presencia de la enfermedad.

Al tratarse de una enfermedad crónica, no se dispone de un tratamiento con capacidad de curarla definitivamente. Las opciones de tratamiento que están disponibles tienen el objetivo de lograr el control de la inflamación intestinal, paliar los síntomas y remitir los brotes, asegurando el manejo de la enfermedad y una mayor calidad de vida de las personas que la padecen.

En este contexto, se pueden establecer tres grandes grupos de tratamientos para la enfermedad de Crohn:

  • Tratamiento farmacológico: incluye medicamentos antiinflamatorios e inmunosupresores. En algunos casos, la terapia más efectiva para la enfermedad de Crohn moderada-severa es la indicación de fármacos biológicos que actúan bloqueando la acción de moléculas claves de la inflamación.
  • Tratamiento nutricional: el manejo nutricional de la enfermedad de Crohn se adapta a las fases de la enfermedad y busca mantener una dieta saludable y equilibrada durante los periodos de remisión, evitando alimentos que puedan agravar los síntomas.
    Durante brotes leves y moderados se recomendará una dieta fraccionada, de fácil digestión, baja en fibra insoluble, baja en lactosa o sin ella y una adecuada hidratación.
    En momentos de brote severo puede requerirse nutrición enteral o parenteral para proporcionar reposo gastrointestinal y reducir la inflamación.
  • Tratamiento quirúrgico: la cirugía está indicada para resolver complicaciones, facilitando la recuperación del paciente y mejorando la respuesta a tratamientos posteriores. Se realiza en situaciones como la estenosis con síntomas obstructivos, fistulización perianal con complicaciones infecciosas, displasia o cáncer.

En cualquier caso, cada paciente debe ser evaluado de forma individualizada, por lo que la elección del tratamiento puede ser muy diferente de una persona a otra. En la mayoría de los casos es necesaria la combinación de diferentes tipos de tratamiento.

Recomendaciones y cuidados para personas con enfermedad de Crohn 9, 11, 13-15

Entre las recomendaciones y cuidados que deben seguir las personas con enfermedad de Crohn se encuentran:

  1. Acudir a las citas y revisiones programadas: es recomendable respetar las visitas regulares con el equipo sanitario responsable para poder evaluar y controlar la evolución de la enfermedad y ajustar el tratamiento según sea necesario.
  2. Adhesión terapéutica: es importante cumplir la prescripción pautada y las recomendaciones indicadas por el equipo sanitario responsable para mantener la remisión clínica y mejorar la calidad de vida.
  3. Revisar el estado vacunal y promover la vacunación: se recomienda completar el calendario de inmunizaciones, ya que las personas con enfermedad de Crohn pueden presentar mayor riesgo de infecciones y de que estas cursen de forma más grave. También es recomendable que los convivientes tengan actualizado su calendario vacunal.
  4. Dejar de fumar: el tabaco resulta perjudicial en la evolución y pronóstico de la enfermedad.
  5. En cuanto a las recomendaciones dietéticas y nutricionales, debe tenerse en consideración:
    • Mantener un peso adecuado: evitar el sobrepeso y la obesidad.
    • Comer en un ambiente relajado: evitar las prisas al comer.
    • Fraccionar la alimentación: ingerir pequeñas cantidades, pero con más frecuencia (4-6 ingestas al día).
    • Mantener un horario regular: no saltarse comidas.
    • Mantenerse hidratado: principalmente con agua, pero también con caldos, gelatinas e infusiones.
    • Alimentos y bebidas a evitar: bollería industrial y alimentos con un alto contenido en azúcares refinados, bebidas con gas, bebidas con cafeína o alcohol. Además, algunos componentes alimentarios se han asociado con reacciones adversas en las personas con enfermedad de Crohn, entre los que se incluyen la caseína (proteína presente en lácteos), el gluten (presente en trigo, cebada, centeno y sus derivados), el maíz, la levadura y algunas frutas y vegetales. También se podría recomendar reducir o evitar la lactosa, en función del brote y en caso de intolerancia.
    • Diario de alimentos: es recomendable llevar un registro de los alimentos para poder identificar aquellos que sientan mal o agravan la sintomatología. Esta información, además, resultará de utilidad al equipo sanitario.
    • Si fuera preciso, también podría prescribirse la suplementación de vitaminas y oligoelementos en casos de deficiencias nutricionales.
  6. Realizar actividad física de forma regular: puede mejorar el estado nutricional y la respuesta inmunológica, y ayuda a reducir el estrés.
  7. Promover la educación continua sobre la enfermedad: es fundamental que los pacientes comprendan el alcance de la enfermedad y las opciones de tratamiento disponibles.
  8. Cuidar la salud mental: la ansiedad y la depresión se presentan con frecuencia en las personas con esta enfermedad por las repercusiones físicas y suponen un factor desencadenante de los brotes. Practicar ejercicios de relajación y respiración pueden ayudar en el manejo del estrés.
  9. Buscar apoyo: la enfermedad también puede impactar, limitando la vida social de las personas. Involucrar a familiares y amigos y acudir a grupos de pacientes puede resultar de ayuda para disminuir el aislamiento social, proporcionar apoyo emocional y mejorar la calidad de vida.

En conclusión, las personas con enfermedad de Crohn pueden llevar una vida plena si adoptan un estilo de vida saludable y cuentan con los cuidados adecuados. Por esta razón, es fundamental acudir a las citas y revisiones programadas con el equipo sanitario responsable y seguir las indicaciones y recomendaciones proporcionadas para mejorar el control y evolución de la enfermedad y promover la calidad de vida.

 

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Referencias:

 

1Incidence, Clinical Characteristics and Management of Inflammatory Bowel Disease in Spain: Large-Scale Epidemiological Study. Journal of Clinical Medicine. Septiembre, 2022.

2Enfermedad de Crohn. Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica. Enero, 2020.

3Crohn’s disease. The Lancet. Noviembre, 2012.

4Crohn Disease: Epidemiology, Diagnosis, and Management. Mayo Clinic Proceedings. Septiembre, 2022.

5Resumen de la enfermedad de crohn. Crohn’s&Colitis Fundation. Consultado en diciembre, 2024.

6Enfermedad de Crohn. Protocolos de la Asociación Española de Pediatría (AEPED). Consultado en diciembre, 2024.

7Crohn’s disease. The Lancet. Abril, 2017.

8Enfermedad de Crohn. Síntomas y causas. Mayo Clinic. Octubre, 2024.

9Enfermedad de Crohn. Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI). Consultado en diciembre, 2024.

10Microbiota intestinal y salud. Gastroenterología y Hepatología. Agosto-septiembre, 2021.

11Abordaje integral del paciente con enfermedad de crohn. Enfermería comunitaria. Agosto, 2022.

12 Extraintestinal Manifestations of Inflammatory Bowel Disease: Current Concepts, Treatment, and Implications for Disease Management. Gastroenterology. Octubre, 2021.

13Enfermedad de Crohn. Diagnóstico y tratamiento. Mayo Clinic. Octubre, 2024.

14Recomendaciones nutricionales para la enfermedad inflamatoria intestinal. Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN). Consultado en diciembre, 2024.

15Alimentación, dieta y nutrición para la enfermedad de crohn. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK). Noviembre, 2016.