Café: cuáles son sus propiedades y cuánto podemos tomar al día

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Descubre los beneficios del café para tu salud – Adeslas Salud y Bienestar

En este post recopilamos algunas de las bondades de tomar café y añadimos argumentos para tomar la mejor decisión sobre cuántas tazas al día disfrutar.


Varios artículos aseguran que beber de cuatro a cinco cafés diarios está relacionado con una larga vida y una mayor supervivencia de la población en general porque reduce la probabilidad de sufrir algunas enfermedades cardiovasculares y respiratorias, ictus, infecciones y hasta tumores2. Antes, otras investigaciones confirmaron que protege de la diabetes y de la enfermedad hepática1. Y forma parte importante de nuestra vida social3.

Es, después del agua, lo que más bebemos en el mundo. Es un estimulante del sistema nervioso central y tiene un sabor y aroma muy populares1. Está presente en el día a día de más del 60% de la población española mayor de 15 años2. De sus más de 1.000 elementos bioactivos2, alrededor de 800 compuestos volátiles aportan propiedades antiinflamatorias, antifibróticas y antioxidantes. Su consumo regular ayuda a prevenir ciertas enfermedades crónicas1. Y algunos estudios lo mencionan cuando se habla de longevidad2, haciendo un repaso a sus propiedades y beneficios demostrados.

Propiedades

Contiene principalmente hidratos de carbono, proteínas, vitaminas (principalmente B32), minerales, grasas y polifenoles (antioxidantes, de efecto protector). Entre estos, está la cafeína, que estimula la corteza cerebral, la respiración y la circulación3 pero que también puede provocar dolor de cabeza, insomnio, nerviosismo, irritabilidad, problemas en la micción, taquicardia y temblores musculares, dependiendo de la sensibilidad del organismo y hábito de consumo4. Además, según un estudio observacional, ingerir la cafeína que contienen dos o más tazas de café, provoca una disminución de la tasa de filtración glomerular del riñón, dato a tener en cuenta en personas con obesidad y alto riesgo cardiovascular5.

De entre los hidratos de carbono, destacan el cafestol y kahweol que, más allá de influir en el aroma y el sabor del tueste, también tienen efecto antioxidante. Al cafestol se le atribuye una acción antiinflamatoria y protectora contra el cáncer de colon3.

El modo de preparación afecta a su contenido en grasas. Según los estudios, consumir a partir de cinco tazas de café sin filtrar aumenta levemente los niveles de colesterol, en comparación con tomarlo filtrado, proceso con el que se elimina hasta el 80% de estas grasas3.

Beneficios demostrados

Conocemos las propiedades de las sustancias que contiene, pero solo algunos beneficios y contraindicaciones se pueden atribuir a su consumo en infusión.

La ciencia ha demostrado que:

  • Es bueno para la diabetes tipo 2. Seis tazas al día reducen un 33% el riesgo de desarrollar esta enfermedad, comparado con quienes no lo consumen: mejora la secreción de insulina y la sensibilidad a esta de nuestro organismo. Según parece, la ausencia de cafeína no suprime sus resultados: no es la cafeína lo que lo logra sino los polifenoles y el resto de sus compuestos bioactivos1.
  • Ha demostrado no estar relacionado con infartos o problemas cardiovasculares, como se creía tradicionalmente1.

Recomendaciones

La Fundación Española de Nutrición afirma que pueden formar parte de una dieta saludable y equilibrada hasta cuatro tazas diarias (400 miligramos de cafeína), siempre y cuando se encuadre en un estilo de vida activo y su consumo no vaya acompañado del tabaco. La EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, por sus siglas en inglés), limita a la mitad el consumo de cafeína en embarazadas. Para los niños y los adolescentes no hay recomendación segura por falta de estudios1.

 

 

Referencias:

1 El café y sus beneficios. Fundación Española de Nutrición. Julio 2017.

2 Consumir 4 o 5 tazas de café al día reduce un 14% el riesgo de muerte. Fundación Española de Corazón. Noviembre 2012.

3 El café, planta medicinal y de deleite. Elsevier. Julio 2009.

4 ¿El café ofrece beneficios para la salud?. Mayo Clínic. Consultado noviembre 2021.

5 El consumo de bebidas con cafeína como el café y té perjudican la salud renal. Ciberobn. Mayo 2021.

6 Demuestran los beneficios del café frente al cáncer de mama en mujeres postmenopáusicas. Ciberobn. Enero 2020.

7El consumo moderado de café se asocia con un menor riesgo de deterioro cognitivo. Ciberobn. Diciembre 2020.