Alimentos de temporada: frescura y beneficios garantizados
En este post vamos a hablar sobre los alimentos de temporada y las ventajas de incluirlos en nuestra alimentación para que esta sea más saludable y sostenible.
Hoy en día, es posible encontrar prácticamente cualquier alimento en cualquier época del año, pero es esencial que seamos conscientes de que no todos los alimentos están disponibles en todas partes y durante todo el año, a no ser que se traigan desde lugares lejanos con otros climas.
Es importante conocer cuáles son los alimentos de temporada de nuestra región en cada estación, es decir, en su periodo de producción, para incluirlos en nuestra alimentación y disfrutar de todas sus propiedades. También es recomendable fijarse en el origen de los alimentos que compramos, ya que el consumo de productos fuera de temporada implica un coste económico para el consumidor1,2.
¿Qué son los alimentos de temporada?2
Los alimentos de temporada, especialmente las frutas y verduras, son aquellos que están disponibles y se encuentran en su momento de consumo óptimo en un país o una región concreta durante un periodo de tiempo determinado. Los productos de temporada se pueden cosechar en su punto justo de maduración y poner a disposición del consumidor en un plazo breve de tiempo, por lo que conservan todas sus propiedades organolépticas (aquellas que pueden percibirse por los órganos de los sentidos) y tendrán mejor sabor, aroma y aspecto.
Los productos de temporada están estrechamente relacionados con el consumo de proximidad, que consiste en elegir productos producidos en el entorno más cercano, o lo más cercano posible. El hábito de comprar productos de proximidad se puede aplicar a la fruta y la verdura, pero también a los huevos, la carne, el pescado o los lácteos.
Ventajas de consumir alimentos de temporada y proximidad1-3
Elegir alimentos de temporada y proximidad tiene diversas ventajas para ti y para el entorno:
- Más sabor y frescura: uno de los principales beneficios de los alimentos de temporada es que son más sabrosos, ya que pueden cosecharse en su punto óptimo de maduración y estar disponibles para su consumo en pocas horas.
- Ahorro económico: los alimentos de temporada también son más económicos, ya que durante los meses en los que se cosechan la oferta es abundante. Además, los costes de transporte e intermediación de este tipo de productos son mucho menores, lo que también se refleja en su precio final.
- Productos de confianza: los alimentos de temporada suelen proceder de zonas cercanas, lo cual nos ofrece cierta garantía de quién está detrás del producto, e información sobre las técnicas y los productos químicos que se han utilizado para su producción.
- Consumo responsable y sostenible: consumir alimentos de temporada y proximidad es más sostenible porque estos se cultivan y procesan en unas condiciones medioambientales óptimas. Además, disminuye el consumo de energía y las emisiones de CO2 (dióxido de carbono), al reducirse los procesos de transporte, distribución, almacenamiento, refrigeración y conservación.
- Desarrollo de la economía local: consumiendo alimentos de temporada estás apostando por la producción y el comercio local, y contribuyes a reforzar la economía de la zona.
- Conservación de especies autóctonas: el consumo de productos de temporada y proximidad contribuye a que se sigan cultivando y produciendo especies agroalimentarias autóctonas que, de otra manera, podrían estar en peligro de desaparecer del mercado.
Lista de alimentos de temporada por estación3,4
Si quieres incluir alimentos frescos y de temporada en tu alimentación cotidiana debes tener en cuenta:
Alimentos de temporada en primavera
- Frutas: nísperos, plátanos, limones, fresas, albaricoques, cerezas, nectarinas, ciruelas y paraguayos.
- Verduras: acelgas, apio, alcachofas, coliflor, escarola, espinacas, lechuga, puerros, remolacha y pepinos.
Alimentos de temporada en verano
- Frutas: arándanos, frambuesas, fresas, melocotones, sandía, melón, peras, paraguayos, nectarinas, higos y albaricoques.
- Verduras: berenjenas, calabacines, judías verdes, maíz, pimientos, pepinos y tomates.
Alimentos de temporada en otoño
- Frutas: chirimoyas, granadas, kiwis, manzanas, peras, plátanos, uvas, mandarinas, caquis y membrillos.
- Verduras: calabaza, espinacas, patatas, puerros, rábanos, tomates, coles de Bruselas, cardo, escarola, brócoli y setas.
Alimentos de temporada en invierno
- Frutas: aguacates, kiwis, limones, mandarinas, naranjas y plátanos.
- Verduras: brócoli, habas, acelgas, alcachofas, col lombarda, col rizada, nabos, puerros, zanahorias, remolacha y guisantes.
Recomendaciones para elegir alimentos de temporada1,2,3,5
Ahora que ya conoces los alimentos de temporada en cada época del año, ten en cuenta estas recomendaciones para realizar una compra inteligente, saber identificar las mejores opciones y evitar el desperdicio de alimentos:
- Planifica los menús de la semana en función de la época del año y los alimentos de temporada.
- Ve a la compra con una lista de los productosque necesitas para evitar comprar más de la cuenta y que los alimentos acaben estropeándose.
- A la hora de comprar fruta, verdura o pescado, elige los productos que tengan mejor color y un aspecto más fresco, y evita aquellos que parezcan golpeados o deteriorados.
- Los alimentos de temporada suelen ser más baratos. Puedes aprovechar para comprar más cantidad y congelarlos o hacer conservas caseras.
- Da preferencia a los mercados de tu zona y a los productores locales.
- Prueba a cultivar tus propios alimentos de temporada. Puedes hacerlo en macetas o en el jardín. Además de mejorar tu alimentación puedes descubrir un nuevo hobby y aprovechar para hacer algo de ejercicio.
- Algunos alimentos congelados o envasados son saludables, mientras que otros no lo son tanto. Revisa las etiquetas nutricionales para comprobar y elegir las opciones más saludables (con menos azúcares, sodio...).
- Acostúmbrate a leer el etiquetado de los productos. Debe incluir información sobre la denominación del producto, el país de origen, peso y lote, y los datos del fabricante.
- También puedes encontrar mucha información interesante sobre los alimentos en los distintivos de origen y calidad:
- Indicación Geográfica Protegida (IGP): identifica los productos cuya calidad o reputación se asocian a su origen geográfico.
- Denominación de Origen Protegida (DOP): identifica productos que proceden de un lugar determinado. En este caso, toda la producción, transformación y elaboración debe realizarse en el lugar indicado.
- Sello de producción ecológica: distingue los productos para los que no se han utilizado pesticidas químicos y, por tanto, contribuyen a conservar la fertilidad y la biodiversidad del suelo.
Además, si eres asegurado de Adeslas, recuerda que tienes disponible nuestro Plan de Alimentación, donde podrás obtener más información.
Referencias:
1Apuesta por los alimentos de temporada. Fundación Española del Corazón. 2022.
2Alimentos de proximidad y temporada. Hospital Sant Joan de Deu. Julio de 2019.
3Alimentos de temporada. American Health Academy. Consultado en mayo de 2023.
4Calendario de frutas y hortalizas de temporada. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 2017.
5El etiquetado de fruta y verdura. Ministerio de Consumo. 2022.